SPEKTAKULER PEMBUKAAN PKA 7

07-Aug-2018 09:09  adminwiwid Berita

Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-7 malam ini secara resmi dibuka oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Prof. Muhajir Efendi di Stadion Lhong Raya Banda Aceh. Kegiatan yg berlangsung selama 10 hari sejak 5-15 agustus 2018 diikuti oleh 23 Kabupaten/Kota se Aceh.

Pada malam ini kontingen Kabupaten Aceh Barat tampil sbg salah peserta devile dgn menampilkan perwakilan diantaranya Duta Wisata Aceh Barat, kelompok tarian, kelompok seni, olahraga tradisional dan official.

Pelaksana tugas Gubernur Aceh Nova Iriansyah dalam sambutannya mengatakan, Pekan Kebudayaan Aceh yg dimulai sejak tahun 1958 merupakan perwujudan atas nilai adat dan budaya yg sangat kental dalam kehidupan masyarakat Aceh "seperti sebuah pribahasa hukom dengon adat bagai zat ngin sifet, yg memiliki makna bahwa keduanya tidak dapat dipisahkan dan begitulah nilai kehidupan masyarakat Aceh"

Sementara Menteri Pendidikan dan kebudayaan menyampai kabar gembira bahwa untuk pertama kali sejak Indonesia merdeka, telah memiliki undang undang Kebudayaan yg disahkan pada tahun 2017 lalu "dengan adanya undang undang Kebudayaan, menjadi acuan Pemerintah agar dapat memberikan perhatian serius terhadap nilai nilai budaya di Indonesia secara pelaksanaan dan penganggaran"

Mendikbud jg mengatakan bahwa 2019 telah teralokasi anggaran kebudayaan dalam APBN dalam bentuk DAK "kami mengapresiasi Pemerintah Aceh yg secara berkelanjutan menyelenggarakan even budaya ini sebagai pelestarian adat dan budaya agar terus menjadi identitas daerah" .

Pembukaan PKA ke 7 tahun 2018 sangat spektakuler dgn penyajian layar 3 dimensi yang merangkum visual suku dan budaya yg ada di Provinsi Aceh serta penampilan tarian kolosal 1.500 penari pendukung dengan atraksi yang menghibur belasan ribu masyarakat yg memadati stadion Harapan Bangsa Banda Aceh.

Demikian

JOPI D SAPUTRA